FillPic
Logo
FillPic

Häufig gestellte Fragen

1. Fragen zum Nickname

1.1 Was ist ein Nickname?
1.2 Wie kann ich meinen Nickname ändern?
1.3 Kann ich meinen Nickname schützen?
1.4 Wie kann ich das Passwort zu meinem Nickname ändern?
1.5 Warum werde ich automatisch umbenannt?
1.6 Wie entferne ich eine Chatleiche meines Nicknames?
1.7 Wer ist NickServ?
1.8 Gibt es eine Hilfe zu NickServ?

2. Fragen zum Chatten

2.1 Wie rede ich privat, wie kann ich Flüstern?
2.2 Woher bekomme ich ein Chatprogramm?
2.3 Auf was sollte ich beim Chatten achten?
2.4 War XY heute schon da ?
2.5 Wie kann man einem anderen Chatter eine Nachricht hinterlassen?
2.6 Wer ist MemoServ?
2.7 Gibt es eine Hilfe zu MemoServ?
2.8 Kann ich einen Chatter ignorieren?
2.9 Wie kann ich mir alle geöffneten Channel anzeigen lassen?
2.10 Wie wechsle ich in einen anderen Channel?
2.11 Kann ich einen eigenen Chat-Client verwenden?
2.12 Was hat es auf sich, wenn jemand aus dem Chat fliegt?

3. Glaube

3.1 An was glaubt ihr?
3.2 Ich habe ein dringendes Glaubensproblem. An wen kan ich mich wenden?

4. Sonstiges

4.1 Wo finde ich die Bildergalerie der Chatter?
4.2 Ich bin sauer, wo kann ich mich beschweren?
4.3 Wer ist verantwortlich für diesen Chat?
4.4 Darf ich den Chat in meine Webseite einbinden?

1. Fragen zum Nickname

1.1 Was ist ein Nickname?

Der Nickname (kurz: Nick) ist Dein Name im Chat. Nickname ist englisch und bedeutet Spitzname.
nach oben nach oben

1.2 Wie kann ich meinen Nickname ändern?

Wenn Du im Chat bist, dann gib' einfach den Befehl "/nick NEUER_NICKNAME" ein. Für NEUER_NICKNAME musst Du natürlich den gewünschten Name einsetzen.
nach oben nach oben

1.3 Kann ich meinen Nickname schützen?

Ja. Du kannst für Deinen Nick ein Passwort vergeben. Dazu ist auf unserem Server der Service "NickServ" installiert. Das Passwort kannst Du über den Befehl
"/ns register DEIN_PASSWORT DEINE_EMAILADRESSE"
setzen (ohne die Anführungszeichen eingeben). Die Angabe der Emailadresse ist notwendig um Dir bei Verlust Deines Passwortes helfen zu können.
Wenn Du das Passwort gesetzt hast, musst Du Dich in Zukunft beim einloggen mit dem Passwort anmelden. Solltest Du den CGI-Chat verwenden (oder einen externen IRC-Client) musst Du Dich jedoch nach dem einloggen manuell mit dem Befehl "/ns identify DEIN_PASSWORT" anmelden.
nach oben nach oben

1.4 Wie kann ich das Passwort zu meinem Nickname ändern?

Dies geht über den Befehl "/ns set password DEIN_NEUES_PASSWORT".
nach oben nach oben

1.5 Warum werde ich automatisch umbenannt?

Wenn Du einen Nickname benutzt, der registriert ist, und Du gibst nicht innerhalb einer Minute das Passwort über den entsprechenden Befehl ein wirst Du von NickServ automatisch nach "GAST_ZAHL" umbenannt.
Du kannst Dich in so einem Fall mit dem Befehl "/nick NEUER_NICKNAME" umbenennen. Bitte nur dann den vorherigen Nickname wieder benutzen wenn er von Dir registriert wurde, sonst passiert dasselbe nochmal, da Du das Passwort zum Registrieren nicht weisst.
nach oben nach oben

1.6 Wie entferne ich eine Chatleiche meines Nicknames?

Dir ist der Java-Client abgestürzt, Du musstest Dich neu einwählen oder sonst etwas schlimmes ist passiert :-) und Du konntest Dich nicht sauber ausloggen. Nun möchtest Du wieder in den Chat, aber Dein Nickname, eine Chatleiche, sitzt dort noch und verhindert, dass Du unter Deinem Nickname chatten kannst.
Wenn Du mit diesem Nickname bei NickServ registriert bist, dann kannst Du die Chatleiche über den Befehl "/ns ghost DER_NICKNAME DAS_PASSWORT_ZUM_NICKNAME" aus dem Chat schmeissen, Dich anschliessend über "/nick NEUER_NICKNAME" umbenennen und dann mit "/ns identify DEIN_PASSWORT" bei NickServ wieder anmelden damit Du nicht umbenannt wirst.
nach oben nach oben

1.7 Wer ist NickServ?

NickServ ist ein sogenannter "Service" - also ein Dienst, den wir auf dem Server zur Verfügung stellen und der eben in diesem Fall dafür zuständig ist, die Nicknames zu schützen, indem man für sie ein Passwort vergeben kann, etc.
Wenn Dich interessiert was der NickServ alles kann, dann schau' einfach mal in seine Hilfe.
nach oben nach oben

1.8 Gibt es eine Hilfe zu NickServ?

Ja. Diese bekommst Du über den Befehl "/ns help" zu sehen. Natürlich kannst Du mit dem NickServ auch "privat" reden. Wenn Du ein Fenster zu ihm geöffnet hast, dann entfällt das "/ns" am Anfang der Befehle .. in das Flüsterfenster kannst Du die Befehle direkt eingeben.
nach oben nach oben

2. Fragen zum Chatten

2.1 Wie rede ich privat, wie kann ich Flüstern?

Über den Befehl "/msg NICKNAME TEXT" kann man den entsprechenden Nickname anflüstern, also ihm eine Nachricht schreiben, die nur er lesen kann.
Wenn Du den Java-Chat oder einen externen Chat-Client benutzt kannst Du auch ein "Flüster-Fenster" (query) öffnen und dort bequem mit dem einen Nickname privat reden. Dies geht über den Befehl "/query NICKNAME".
nach oben nach oben

2.2 Woher bekomme ich ein Chatprogramm?

Unter Hilfe / Chat-Programme haben wir eine kleine Auswahl zusammen gestellt.
nach oben nach oben

2.3 Auf was sollte ich beim Chatten achten?

Lies dazu unsere Netiquette unter Chat / Netiquette.
nach oben nach oben

2.4 War XY heute schon da ?

Ob ein Chatter innerhalb der letzten Stunden auf dem Server war kannst Du über den Befehl "/whowas NICKNAME" herausfinden. Mit "/whois NICKNAME" findest Du heraus ob er sich momentan auf dem Server befindet - er muss dazu nicht in einem Channel sein. Wenn ein Chatter auf dem Server ist, sich aber in keinem Channel aufhält kannst Du ihn wie unter Punkt 2.1 beschrieben ansprechen.
nach oben nach oben

2.5 Wie kann man einem anderen Chatter eine Nachricht hinterlassen?

Dies kannst Du über den Befehl "/ms send NICKNAME TEXT". Allerdings kannst Du nur dann Memos versenden wenn sowohl Deiner als auch der empfangende Nickname registriert sind.
nach oben nach oben

2.6 Wer ist MemoServ?

MemoServ ist ein sogenannter "Service" - also ein Dienst, den wir auf dem Server zur Verfügung stellen und der eben in diesem Fall dafür zuständig ist, dass Du anderen Chattern (bzw. deren Nicknames) Nachrichten hinterlassen kannst, Nachrichten lesen kannst, usw.
Wenn Dich interessiert was der MemoServ alles kann, dann schau' einfach mal in seine Hilfe.
nach oben nach oben

2.7 Gibt es eine Hilfe zu MemoServ?

Ja. Diese bekommst Du über den Befehl "/ms help" zu sehen. Natürlich kannst Du mit dem MemoServ auch "privat" reden. Wenn Du ein Fenster zu ihm geöffnet hast, dann entfällt das "/ms" am Anfang der Befehle .. in das Flüsterfenster kannst Du die Befehle direkt eingeben.
nach oben nach oben

2.8 Kann ich einen Chatter ignorieren?

Dazu verfügen die meisten Chat-Clients über einen Ignore-Befehl. Die Syntax dieses Befehls ist leider nicht einheitlich sondern variiert von Chat-Client zu Chat-Client. Möglicherweise bekommst Du in Deinem Chat-Client die interne Hilfe über den Befehl "/help ignore". Ansonsten kannst Du folgende Möglichkeiten probieren um einen Nickname im Channel zu ignorieren:
"/ignore NICKNAME"
"/ignore NICKNAME all"
"/ignore NICKNAME!*@* all"
Um die Ignorierfunktion dann wieder aufzuheben kannst Du folgende Möglichkeiten probieren:
/unignore NICKNAME"
/ignore NICKNAME none"
/unignore NICKNAME!*@*"

nach oben nach oben

2.9 Wie kann ich mir alle geöffneten Channel anzeigen lassen?

Dies geht bequem über den IRC-Befehl "/list". Das Ergebnis wird meist im "Status-Fenster" des Clients (Chat-Programm) angezeigt.
nach oben nach oben

2.10 Wie wechsle ich in einen anderen Channel?

Einen der geöffneten Channel kann man über den IRC-Befehl "/join #CHANNELNAME" betreten.
nach oben nach oben

2.11 Kann ich einen eigenen Chat-Client verwenden?

Ja, Du kannst Dich auch mit Hilfe eines externen IRC-Clients mit unserem Server verbinden und darauf chatten. Dazu brauchst Du folgende Daten:
Server: irc.biblechat.de
Port: 6667 oder 7777
nach oben nach oben

2.12 Was hat es auf sich, wenn jemand aus dem Chat fliegt?

Es gibt zwei Hauptgründe, warum jemand aus dem Chat fliegt:
a) Einer der Mitarbeiter ("OP" oder "hOP") hat einen Teilnehmer aus gutem Grund rausgeworfen oder
b) es gibt technische Probleme bei dem Teilnehmer.
Bei den technischen Problemen kann man häufig die Meldung "connection reset by peer" beobachten. Dabei geht es häufig darum, daß die Verbindung zwischen dem Chat-Server und dem Teilnehmer sehr schlecht wird oder ganz wegbricht. Der Server trennt dann von sich aus die Verbindung.
nach oben nach oben

3. Glaube

3.1 An was glaubt ihr?

Ein Statement zu unserem Glauben findest Du unter Der Biblechat / Unser Glaube
nach oben nach oben

3.2 Ich habe ein dringendes Glaubensproblem. An wen kann ich mich wenden?

Eine erste Anlaufstelle sind auf jeden Fall wir, die Mitarbeiter des Biblechats. Wir helfen gerne im Rahmen unserer persönlichen Möglichkeiten und Erfahrungen. Bitte in diesem Zusammenhang auch Der Biblechat / Seelsorge lesen. Wenn Du Kontakt zu uns aufnehmen möchtest, kannst Du dies auch unter Der Biblechat / Feedback tun. Ausserdem verlinken wir unter Christen im Netz auch auf Seiten, die Hilfe anbieten.
nach oben nach oben

4. Sonstiges

4.1 Wo finde ich die Bildergalerie der Chatter?

Diese ist seit einiger Zeit nicht mehr online (mangels Resourcen zur Wartung).
nach oben nach oben

4.2 Ich bin sauer, wo kann ich mich beschweren?

Unter Der Biblechat / Feedback besteht die Möglichkeit dem Biblechat-Team eine Feedback-Email zukommen lassen.
nach oben nach oben

4.3 Wer ist verantwortlich für diesen Chat?

Dies kannst Du bequem im Impressum nachlesen.
nach oben nach oben

4.4 Darf ich den Chat in meine Webseite einbinden?

Prinzipiell spricht nichts dagegen, dass Du eigene Chat-Clients auf Deiner Webseite anbietest, die dann auf unseren Server und in unsere Channels connecten. Wir möchten darüber aber informiert und um Erlaubnis gefragt werden. Dies ist über Der Biblechat / Feedback möglich.
Bei Einbindung auf Deinen Seiten erbitten wir dann eine Nennung der im Impressum genannten Organisationen.
nach oben nach oben